«На ранних этапах исследований труднее всего найти поддержку». Как работает GIAF — фонд, который поддерживает науку

Каждый год 8 февраля отмечается День российской науки. Этот профессиональный праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, которая была учреждена по указу Петра I. В честь этого важного дня «Центр внимания» решил поговорить о благотворительности и науке — а ещё о том, что в России существует фонд, который помогает молодым учёным и научным командам в проведении научно-исследовательских работ.

Благотворительный фонд GIAF (Global Impact Alliance) поддерживает молодых учёных и научные команды. При этом в рамках благотворительной программы им оказывается не только финансовая, но и организационная, а также информационная поддержка. Только за 2022 год поддержку от Фонда получили 20 научных команд.

Основные фокусы Фонда:

● технологии искусственного интеллекта, помогающие специалистам принимать критически важные решения для спасения жизни человека;

● медицинские решения, которые в перспективе помогут победить неизлечимые заболевания;

● разработки для продления активного долголетия в области превентивной медицины;

● новые методики персонализированной терапии с максимальной пользой и минимальными побочными эффектами.

Сегодня больше 180 жертвователей поддерживают науку через GIAF на регулярной основе. Собранные средства безвозмездно передаются научным командам на проведение исследований и совершенствование их прорывных разработок. При этом любой желающий может присоединиться к работе над инновационными проектами в качестве благотворителя, волонтёра или инноватора, оставив заявку на официальном сайте организации, а поддержать научные команды можно через Благотворительный сервис на mos.ru.

**********************************************************************************

О том, как проводится экспертиза проектов для поддержки, с какими сложностями чаще всего сталкиваются молодые учёные и как фонд привлекает средства на поддержку науки, нам рассказал основатель GIAF Вячеслав Шуленин.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые учёные, обратившиеся в ваш фонд за финансированием?

На самых ранних этапах исследований им труднее всего найти поддержку для своих инновационных идей и методов – не только финансовую, что, безусловно, очень важно, но и идейную. Мы помогаем продолжить прорывные исследования, предлагая учёным комплексную поддержку, закрывающую эти основные потребности.

Все мировые гении начинали как молодые учёные, в которых сначала не верили. Мы хотим избежать этой исторической ошибки и внимательно, с большим уважением изучаем каждую разработку, способную стать определяющей для целого поколения людей.

— 

Важно отметить, что легко получать гранты на последней стадии, но практически невозможно – на первой, поэтому мы поддерживаем исследования на самых ранних этапах.

С какими проектами к вам обращаются? Возможно, какие-то направления чуть более популярны?

За прошедший год Фонд поддержал 20 научных команд в области регенеративной медицины, диагностики и лечения аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, искусственного интеллекта для разработки лекарственных препаратов и фотонных технологий. Это довольно востребованные направления.

Например, в августе 2022 года Фонд поддержал совместную команду учёных из Сколтеха и НТУ «Сириус». Они развивают платформу Syntelly для ускоренной разработки лекарственных препаратов и новых материалов с помощью технологии искусственного интеллекта, актуальную для исследователей, потерявших доступ к иностранным ресурсам — таким как Reaxys. Syntelly ускоряет поиск и анализ новых лекарственных веществ. GIAF помогает проекту собрать пользовательский опыт для совершенствования и доработки нового функционала, подключая к платформе ведущие российские научные институты: Сеченовский университет, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и другие.

Ещё один проект, который поддержал наш фонд – экосистема производства фотонных интегральных схем (ФИС), над которой работает команда Сколтеха. Они создали единственный в России профессиональный Дизайн-центр для проектирования и производства ФИС, а сейчас разрабатывают систему телекоммуникаций на основе фотонных интегральных схем. Фонд профинансировал срочную закупку и изготовление пилотных деталей, необходимых для ускорения производства компонентов отечественного телекома.

В феврале прошлого года мы провели конкурс заявок на закупку реактивов для научных команд, по итогам которого передали 15 проектам необходимые для исследований реагенты. Экспертный совет Фонда тщательно подошёл к оценке и анализу заявок – были отобраны наиболее перспективные разработки, закупка реактивов для которых станет важным этапом дальнейшего роста и в целом развития медицины в области аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Так, для развития генетических исследований Фонд помог победительнице конкурса Лии Кондратьевой, кандидату биологических наук из ИБХ РАН. Её команда изучает влияние генетических факторов на метастазирование клеток рака поджелудочной железы, и её исследование потенциально может помочь в лечении опухолей.

Вы упомянули экспертный совет, который проводит оценку. Как происходит экспертиза проектов, их отбор на оказание помощи?

Для поиска проектов мы вместе с партнёрами организуем технологические конкурсы по направлениям. Далее отбором проектов занимается специальная комиссия, состоящая из отраслевых экспертов. Именно они отбирают лучшие заявки и определяют победителя.

Например, так проходил наш осенний конкурс научно-исследовательских проектов в области регенеративной медицины. Эксперты были приглашены из Института регенеративной медицины, Высшей школы молекулярной и экспериментальной медицины ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва Минздрава России, МГУ им. М. В. Ломоносова, НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича.

Победу одержал научный коллектив из РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ и их проект «Разработка метода генотерапии с помощью CRISPR/Cas9 редактирования при буллезном эпидермолизе простого типа». Новый научный метод поможет в разработке лекарственного средства от тяжёлого генетического заболевания – буллезного эпидермолиза. Детей, которые родились с этой патологией, называют бабочками из-за хрупкости их кожи и слизистых оболочек.

Среди финалистов также Екатерина Шишацкая из Сибирского федерального университета с проектом в области эндоваскулярной хирургии и Элина Жеремян из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта (ИМБ РАН) с инновационным решением в иммунной терапии.

Кстати, призовой фонд составил более миллиона рублей.

Как фонд привлекает финансирование?

В основном нам помогают жертвователи, близкие к технологической и венчурной индустрии. Мы также ведём работу с корпорациями и крупными компаниями. Возможно, это интервью приведёт в Фонд ещё больше новых людей, которые разделяют наши ценности.

Мы надеемся, что в скором времени у нашего Фонда появятся крупные меценаты, которые захотят войти в историю, поддерживая научные разработки, — как Василий Павлович Энгельгардт. В 1901 году он построил одну из лучших в мире обсерваторий для казанского университета и институт молекулярной биологии РАН в Москве.

— 

Что подготовил GIAF ко Дню российской науки?

В этот день мы запускаем новый сбор средств, который пойдет на помощь научным командам, разрабатывающим инновационные подходы к диагностике риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот недуг – главная причина смерти и инвалидности во всём мире.

Инфаркт и инсульт активно молодеют. По статистике, 40% людей в России умирают именно в активном трудоспособном возрасте от 25 до 64 лет. Серьезному риску подвержены и мои ровесники в 40–45. В прошлом году от инсульта ушёл из жизни мой хороший товарищ Игорь Носов, который возглавлял корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, ему было всего 43.

Но шанс сохранить и продлить жизнь всё же есть — начав с того, чтобы вовремя выявить угрозу. Для того, что выбрать лучшие решения в этой области из всех существующих, будут привлечены ведущие кардиологи страны. Команда-победитель получит безвозмездное финансирование на проведение исследований и возможность доработать свой продукт совместно с московскими врачами.

📍 Для молодых учёных

Как получить поддержку Фонда? Податься на участие в научном конкурсе (подробности вы можете найти на сайте фонда). По результатам независимой экспертизы лучшие заявки получают финансирование в виде грантов, а вы – возможность продолжить свою работу.

📍 Для благотворителей
Фонд GIAF – единственный в своем роде российский благотворительный фонд, помогающий учёным быстрее разрабатывать научные решения на ранних стадиях. Если вам интересна работа Фонда и вы хотите поддержать российскую науку, свяжитесь с коллегами через их
официальный сайт.

Читайте также