Что почитать: 10 книг, актуальных для сотрудников НКО

В новом году мы часто даем себе обещания избавиться от вредных привычек и внедрить полезные: заниматься спортом, есть больше овощей и регулярно читать. А длинные каникулы в начале года дают возможность начать над этими привычками работать, не откладывая на потом. 

Например, есть время прочитать пару книг, до которых давно не доходили руки. Или можно выбрать книги из нашей подборки. В ней мы собрали истории известных благотворителей, которыми можно вдохновляться, книги для прокачки soft skills, а ещё руководства, как помочь себе в случае выгорания и эмоциональной усталости.

Для вдохновения

«Время колоть лёд», Чулпан Хаматова, Катерина Гордеева

Актриса Чулпан Хаматова и журналистка Катерина Гордеева — давние подруги. Обе давно профессионально занимаются благотворительностью. Эта книга — диалог между ними. Они обсуждают свой жизненный путь, детство, профессию, политическую обстановку в стране и то, как они пришли к благотворительности и, в частности, работе в фонде «Подари жизнь».

«Доктор Лиза Глинка: “Я всегда на стороне слабого”. Дневники, беседы»

Книга, которая вышла после гибели Елизаветы Глинки, состоит из ее дневниковых записей в «Живом журнале» и интервью с ней. Доктор Лиза рассказывает о создании первого хосписа в Киеве и об организации «Справедливаяпомощь», о работе с бездомными в Москве, своих паллиативных пациентах и тех, кто о них заботился, о том, как вывозила больных детей из воюющего Донбасса. В книге много жизни и много смерти, но любви к жизни, огромной силы духа и всеобъемлющего милосердия все-таки больше.

«Революция сострадания», Далай-лама XIV, София Стрил-Ревер

Эта книга — обращение Далай-ламы к молодёжи, которой предстоит менять мир. Он призывает к революции, которая должна охватить всю планету, движущей силой которой должны стать милосердие, сострадание и добро. Объединение, стремление к изменениям, сила маленьких шагов — об этом рассказывает эта небольшая книга.

Для эффективной и бережной коммуникации

«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» и «Новые правила деловой переписки», Людмила Сарычева, Максим Ильяхов

Книги для всех, кто пишет. Письма, рассылки, статьи, рекламные объявления, посты в соцсетях и сообщения в мессенджерах. То есть пригодятся они почти всем, особенно тем, кто ведет страницы организации в соцсетях, и тем, кто занимается фандрайзингом, пишет письма жертвователям и спонсорам. Книги научат писать тексты без«воды», чётко по делу, что может существенно улучшить коммуникацию — как внутри НКО, так и с внешней аудиторией. А еще они раз и навсегда отучат от раздражающих всех оборотов, вроде «Доброго времени суток».

«Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать», Мария Бобылева

Книга родилась из онлайн-проекта «Мы так не говорим» портала «Такие дела». Её главная идея — важно не только то, что мы говорим и пишем, но и то, как мы это делаем. До сих пор медиа и люди в публичных выступлениях часто используют слова, которые могут кого-то обидеть. «Инвалид», «колясочник», «бомж» — эти и другие грубые для многих слова уже, к сожалению, прижились в нашей речи и текстах. Книга Марии Бобылевой поможет подобрать бережные слова для болезненных тем, писать тексты и вести общение с большей эмпатией.

Для самопомощи

(рекомендует копирайтер издательства МИФ Дарья Гордеева)

«Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса», Эмили Нагоски, Амелия Нагоски

Бестселлер сестер Нагоски адресован в первую очередь женщинам и исследует именно женское выгорание. Хотя может быть полезен всем, ведь, как известно, люди помогающих профессий чаще других сталкиваются с выгоранием. А есть ещё и родительское эмоциональное истощение и выгорание, о которых стали говорить относительно недавно. 

Книга поможет начать заботиться о себе — и шаг за шагом вытаскивать себя из эмоциональной ямы, несмотря на все провалы, дедлайны и сваливающиеся на голову новые задачи. А ещё научит правильно проживать стресс, преодолевать «синдром донора» и вовремя подзаряжать свою батарейку.

«Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе», Кристин Нефф

Многие стараются относиться к другим с принятием и состраданием, но к себе при этом предельно жестоки и требовательны. Мы привыкли думать, что должны быть успешны во всем, часто сравниваем себя с другими и загоняем себя в бесконечной гонке под девизом «Быстрее, выше, сильнее». Автор констатирует: «Мы мало с кем обращаемся так плохо, как с самими собой». И предлагает практики, чтобы перестать себя судить и оценивать, начать принимать себя с открытым сердцем и заботой, быть добрее к себе в наш век достигаторства.

«Выбор» и «Дар», Эдит Ева Эгер

Книги узницы концлагерей Эдит Евы Эгер, которая смогла выжить среди нечеловеческого ужаса фашистских лагерей смерти и стала известным психологом. Они повествуют о свободе и внутренней силе человека. Первая книга, «Выбор», рассказывает историю выживания самой Эгер, об её исцелении от травмы прошлого и о людях, которым она помогла. В своей книге эта выдающаяся женщина стремится помочь читателям обрести«независимость от прошлого, от неудач и страхов, от гнева и ошибок, от сожалений и неизбывного горя» и начать«наслаждаться безграничным и щедрым праздником жизни».

Вторая книга, «Дар», продолжает тему исцеления от прошлого и освобождения из внутренней тюрьмы, которую люди создают себе сами из гнева, стыда, страха и ограничивающих убеждений вроде синдрома жертвы и игнорирования себя. Автор подсказывает шаги для избавления от этих психологических оков и пишет о любви к жизни даже в самые темные времена: «Превозносить дар жизни — значит находить этот дар во всем, что происходит вокруг, даже в самые сложные моменты, даже когда мы не уверены, что сможем выжить. Нам надо просто прославлять жизнь — и всё. Жить с радостью, любовью и страстью».

Читайте также