Третий сектор и его вклад в российскую экономику: выводы из дискуссии на ПМЭФ

В середине июня в рамках ПМЭФ прошла дискуссия «Оценка воздействия НКО, благотворительной деятельности и волонтерского труда на экономику» — и это можно считать знаковым событием для третьего сектора, потому что ранее данная тема на форуме не поднималась. Несмотря на непростые внешние обстоятельства для отечественной благотворительности, россияне продолжают поддерживать НКО, а также принимать участие в добровольческих активностях — а количество привлеченных средств продолжает расти, хотя и происходит внутренняя трансформация. Как же укрепление некоммерческого сектора и развитие социальной сферы влияет на российскую экономику в целом? Далее — основные выводы из дискуссии.

Мы привыкли считать, что третий сектор в России крайне мал. Однако в прошлом году Департамент развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ впервые провёл точную оценку вклада третьего сектора в экономику. Оказалось, что тот составил 1,5% от ВВП (это около 2 триллионов рублей), что не так уж и мало (к примеру, сельскохозяйственная структура составляет 4%). По данным Минэкономразвития, вклад отечественных НКО в российскую экономику увеличился в 2,5 раза за последние 4 года.

Всего в России на сегодня насчитывается 210 тысяч НКО. Также в реестр социально ориентированных НКО, который ведёт Минэкономразвития, входит 46 тысяч организаций. В Москве сегодня действуют порядка 10 тысяч социально ориентированных НКО, для поддержки которых разработана система грантов Мэра.

В целом, некоммерческому сектору помогает расти как государство, так и бизнес. По данным Минэкономразвития, за 3 квартала прошлого года третий сектор получил более 14 миллиардов рублей только от бизнеса. Что касается господдержки, то НКО всегда могут обратиться за грантовой поддержкой своих активностей и программ.

Крупнейшими грантодателями в России на сегодня остаются Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив. Надо отметить, что также растёт объём федеральной грантовой поддержки для социальных предпринимателей.

Внимание на третий сектор обращают не только государство и крупный бизнес, но и малые предприниматели и частные лица — поэтому есть надежда на то, что некоммерческий сектор в будущем будет расти и развиваться ещё активнее.

Не забываем и про кадры: сегодня к социальным и благотворительным инициативам активно привлекают молодёжь. Молодые люди в целом проявляют себя активнее в третьем секторе: возможно, в связи с этим в скором времени в российских вузах появятся дополнительные образовательные часы, посвященные волонтёрской и благотворительной деятельности, что позволит НКО в будущем привлекать больше замотивированных квалифицированных специалистов.

Читайте также